Для любого светского мероприятия Москвы честь, если его посетит звездный стилист Влад Лисовец. Ведущий передачи «Женская форма», владелец сети парикмахерских салонов «Contora Hair Style VL», иконическая фигура Влад Лисовец, не только родился в Баку, но и провел здесь большую часть своей жизни. И вот, вновь оказавшись в своем родном городе, он рассказывает нам о «модных тайнах» Москвы, дает советы и делится секретами своего успеха.
Baku in his mind 
Баку самым непосредственным образом повлиял на мое творчество… Мне часто говорят, что я очень экстравагантен и умею сочетать несочетаемое. Когда я открыл свой салон, одна из клиенток прямо с порога заявила: «Сразу видно, что вы из Баку». Потом я долго анализировал ее слова и понял что эта смесь яркости, броскости, сладости и при этом тонкости. Если бы я не родился в Баку, то вряд ли был бы способен на такое.
Очень многие умеют делать интересные вещи, но не могут грамотно их преподнести. Я думаю, что, помимо того, что я делаю, добиться успеха в Москве мне помогло еще и сочетание бакинского «сладкого языка», уважительное отношение к взрослым, к женщинам. Кстати, Баку ассоциируется у меня с одеждой от Etro. Эта марка достаточно популярна у бакинских модников. В ней остро ощущаются азербайджанские мотивы: яркость, принты очень близкие азербайджанским, например, «бута»… Этакая «яркая классика». Сейчас я приехал в Баку на выставку своей приятельницы художницы Лалы Ламберт-Агаевой, с которой мы знакомы уже много лет. Она не просто творческая личность, но еще и прекрасный человек, замечательная мать троих детей. Так что, получив приглашение, я с радостью приехал ее поддержать. К тому же для меня это была возможность приехать к себе на родину.
И, оказавшись здесь, могу сказать, что очень многое изменилось в лучшую сторону по сравнению с тем, что было 16 лет назад, когда я покинул этот город. Прежде всего, люди стали более смелыми. Смелость и свобода чувствуется во всем: на улице, в общении, в архитектуре. К тому же, люди стали более открытыми. С Азербайджана как будто сняли тонированное стекло. Первое что я заметил, когда приехал в Баку, это то, что на меня реагируют не так, как в Москве. Одной половине вообще все равно, а другая половина смотрит не потому что я как-то необычно одет, а потому что в Баку просто принято рассматривать людей и что-то там про себя думать. Я и сам такой же: очень люблю рассматривать людей. В начале 90-х во всех чувствовалась какая-то закрытость, забитость, некая боязливость. А теперь все открыто по-европейски общаются, и это не может не радовать.
Желаю, чтобы в Баку приезжали самые интересные и талантливые люди планеты. Чтобы Баку всегда оставался таким же светлым, теплым, все люди жили в достатке и чтобы это отражалось и на их лицах, и на поведении. Этот город заслуживает самого лучшего, потому что люди здесь очень добрые, готовые отдать последнее. Пусть же это «последнее» у них никогда не заканчивалось.
Составляющие успеха 
Я всегда был очень смелым человеком. Приехал в Москву в 90-е, в «смутное время». Возможно, люди просто отметили и оценили мою смелость во всем, во внешнем виде, в том, что я делаю, как я себя веду. Это были немножко необычное для России поведение, манера речи, отношение к жизни и, может, поэтому я и стал тем, кем я являюсь на сегодняшний день. Кроме того, надо быть изначально интересным человеком. И надо уметь отдавать, потому что когда ты отдаешь, помогаешь людям, то обязательно найдутся люди готовые помочь тебе самому. Добро непременно возвращается. С самого начала я, чем мог, помогал другим: морально, материально и т.д. Это не осталось незамеченным и мне тоже стали помогать… Кто-то советом, кто-то связями, кто-то учил меня, кто-то направлял.
Я очень серьезно изучал свои корни и выяснил, что все в моей семье, начиная с прабабушек и прадедушек, были очень грамотными и образованными. Думаю, многое в моем характере передалось мне по наследству. С самого детства я всегда очень сильно интересовался искусством. Будучи маленьким и живя в Баку, я всегда с большим интересом посещал выставки, показы мод и мне всегда импонировали воспитанные и интеллигентные люди, я старался чему-то у них учиться. При этом сам я родился в достаточно простой семье, жил в коммуналке, но, видимо, гены и стремления взяли верх. Никогда не был сторонником хамства и всегда пытался его избежать. Мне очень нравится разговаривать со всеми на «вы». Ведь таким образом ты не пытаешься отстранить собеседника, а демонстрируешь свое уважение. И со стороны это выглядит очень красиво. Поэтому, когда я встречаю человека, говорящего со мною на «вы», я просто таю. Для меня это верх воспитанности.

В дальнейшем я планирую развивать свою телевизионную карьеру. Еще очень хочу сняться в кино, но не в простом, а в жанре арт-хаус. И не для того, чтобы быть популярным, а просто хочется попробовать что-то новое. В самое ближайшее время собираюсь открывать сеть салонов, а так же собираюсь открыть салон для модной молодежи с демократичными ценами, чтобы они тоже могли позволить себе выглядеть красиво и интересно.
Личный стиль
Свою нынешнюю прическу я начал носить еще лет 20 назад. Потом очень долго ходил с белыми волосами. Когда же попал на телевидение, моя жизнь стала круто меняться. И для того чтобы вписаться в эту жизнь, мне тоже пришлось измениться. Именно в этот момент самые модные люди Нью-Йорка и Лондона начали делать такую стрижку. Я на уровне подсознания понял, что взрослею, и что открытый лоб и зачесанные назад волосы будут смотреться очень достойно, благородно, по-мужски. До этого у меня был более нежный, мальчишеский образ и мне захотелось сменить его на образ более взрослого мужественного человека. Эта стрижка – беспроигрышный вариант не только лично для меня, но и для сегодняшнего времени. Честно говоря, когда я создавал эту прическу, то не ожидал, что она произведет такой фурор и станет мой визитной карточкой. Мне даже иногда думается, что в какой-то мере я стал ее заложником.
Если говорить о моих любимых брендах, то из масс- маркета это TopMen и чуть в меньшей степени – Zara, потому что их мужская линия для меня слишком скромна. Это одежда для ребят среднего звена, которые хотят не выделяться из толпы, но в то же время быть элегантными. Что же касается люксовых брендов, то я большой поклонник марки Martin Margiela и Lanvin. Обожаю Prada и конечно же YSL. Из молодых дизайнеров пока никого пиарить не буду, потому что мне нужно время, чтобы проверить качество этих вещей. Ну а роскошь для меня на сегодняшний день – это кеды, майка, кожаная куртка, неуложенные волосы, друзья, пешие прогулки по городу, плюс шумная вечеринка в каком-нибудь баре, где всем все равно что Лисовец как пацан танцует до 7 часов утра, никто меня не фотографирует и вообще не обращает внимания. Вот это для меня роскошь: позволить себе отдохнуть таким и ни о чем не думать как мальчик, которым был 20 лет назад.
Модные инструкции 
При создании гардероба, надо помнить, что в нем обязательно должны присутствовать: классика, джинсовая одежда, спортивная одежда и две-три вещи которые не выходят из моды никогда (это либо платье-футляр, либо что-от murcielli, какое-то минималистическое платье, которое можно будет надеть с ботинками, взяв с собой клатч каждый раз нового цвета, и каждый раз будете смотреться по-новому). Также важны шарфы и шейные платки. Наиважнейшая часть, must have гардероба – это обувь. Она должна быть дорогой, потому что в ней вы будете ощущать себя состоявшимся, а это очень полезно для осанки, для выражения глаз и лица, это делает вас увереннее в себе.
А вот часы, например, нужно иметь и дешевые и дорогие, чтобы менять их в зависимости от настроения. Сегодня ты можешь чувствовать себя подростком и надеть электронные часы, а завтра – ощущать себя взрослым успешным человеком и носить дорогие часы. Если вы хотите выглядеть очень красиво, у вас должны быть как минимум две дорогие детали гардероба, а все остальное может быть и недорогим. Вообще, не стоит пренебрегать недорогими брендами. То, что делают первые линии – это коммерческая одежда, и очень часто никакого отношения к моде она не имеет. Это бизнес чистой воды. А марки класса массмаркет всегда могут позволить шить себе интересные вещи.
В гардеробе должны быть как дорогие так и недорогие сумки и обувь, потому что иногда даже недорогая сумка может сделать весь ваш образ очень модным. Вы можете одеться очень скромно, но взять странный клатч или надеть дранную майку и вот именно из-за этой майки или клатча вы будете выглядеть на все 100%. Вот поэтому и нужно покупать вещи разных уровней и пробовать их миксовать, хулиганить, подворачивать брюки, надевать цветные носки, яркие колготки, бижутерию, очки…. Вы можете одеться очень серо, но очки в интересной оправе преобразят весь образ. Самое главное – это смелость и желание выглядеть необычно. Это всегда получается у тех, кто этого хочет.
Картина мира
Самое главное, чем отличается Москва от других городов – это выражением лица. Более закрытая внешне, более надменная, более циничная… Что же касается манеры одеваться, то, наверное, в других европейских городах люди одеваются смелее, они не боятся выглядеть неординарно. В Москве есть рамки, границы. И в этом она очень похожа на Баку. И еще это любовь к дорогому, блестящему, к роскоши… Мне кажется, это в крови у всех жителей бывшего Советского Союза. Какое-то особенное стремление к красоте класса люкс. В Москве больше люкса, любви к брендам, меньше моды и элегантности. А в Европе больше элегантности, больше самобытности, либеральности и меньше высокомерия в моде.
Но в последнее время я встречаю все меньше и меньше людей с сумками из крокодильей кожи или в джинсах с огромным логотипом сзади. Времена только дорогих брендов остаются в прошлом, все ими уже наелись и стали понимать, что надо быть особенными, непохожими ни на кого. Сегодня роскошью считается современное искусство. Картины, живопись, скульптуры, даже само общение с богемой. Изменились приоритеты. Все, кто пресытился роскошью в классическом понимании этого слова, переключились на современное искусство. Абсолютный хит этого сезона, если можно так выразиться, светофор. Я имею в виду, что на вас может быть одета юбка до колена глубокого грязно-бирюзового цвета, грязно-желтая блузка, черный или темно-зеленый жилет.
Безумие цвета, одним словом. Чем больше цветов на нас в этом сезоне, тем лучше. То, что раньше называли безвкусицей, этим летом будет трендом сезона. Я, например, вижу сочетание зеленого, бордового, морковного и темно-бюризового, при условии, что все они приглушенные.
Разбор полетов 
В российском шоу-бизнесе есть много модных людей, которые, к сожалению неизвестны. Все в основном придерживаются одного несменяемого стиля, а мне нравятся люди, которые могут появляться на разных мероприятиях в разных стиле, макияже, причесок, укладкой. В основном приверженцы одного стиля находят себя и не двигаются в других направлениях. Я считаю их хоть и стильными, но не на все 100%. Для меня понятие стильного человека заключается в том, чтобы он нес в себе что-то новое, был заметен, чтобы его пытались копировать во всем: от одежды и стрижки до манеры говорить. Кстати, когда женщины в Москве приходят ко мне в салон и приносят фотографии знаменитостей, то в основном это бывают не местные, а зарубежные звезды.
Мне очень нравится, например, как одевается в повседневной жизни Жанна Фриске, с которой я нахожусь в очень хороших отношениях. На сцене мы можем наблюдать ее только в платьях, и, к сожалению, у нас нет папарацци, которые отслеживали бы ее повседневный стиль. А она носит джинсы и майки от Marciello, надевает подряд пару футболок с кожаной курткой, может очень красиво заплести себе волосы, надеть черные очки, ленту на голову и т.д. Для, меня она икона стиля. Не та, которую одели и пустили на красную дорожку, а та, кто, просыпаясь с утра, выходит из дома интересно одетой.
Еще мне очень импонирует фотограф и светская львица Ульяна Сергеенко. Как до меня никто не появлялся с такой стрижкой, также и до Ульяны никто не появлялся на светских раутах и различных мероприятиях в платьях в пол. И это сразу стало трендом. Она в отличие от остальных по-другому видит себя и моду. Она заявила о себе как состоявшаяся личность. Ведь можно заявить о себе какой-то деталью и даже красивой манерой разговора, чем-то оригинальным. Вначале, конечно, его будут осуждать, но если человек делает это осознанно и ему это нравится, то рано или поздно общество его признает. Например, Рената Литвинова со своим стилем 30-х годов, который был неактулен в современном обществе, поначалу казалась очень необычной. Но некоторое время спустя она прославила свой образ. И если раньше говорили об образе Марлен Дитрих, то сейчас говорят «образ Ренаты Литвиновой».
А самой безвкусно одетой звездой российской эстрады я считаю Катю Лель. Потому что человек известный не имеет права нести в массы плохое, а именно дурновкусие. Ведь ты становишься частью информационной системы, на тебе уже лежит ответственность. А она на протяжении последних пяти лет побила все рейтинги и чарты по безвкусице. Имея в своем окружении стилистов, она видимо просто не хочет что-то менять в своем внешнем виде.
Из зарубежных селебрити мне нравится повседневный стиль английской модели и актрисы Агнесс Дейн – этот уличный хулиганский стиль. Мне кажется, она лучшая, потому что может быть разной, она смешивает стили и не боится выглядеть смешной. А Lady Gaga, например, просто freak. Отчасти она клоун глобального масштаба. Хотя иногда у нее бывают очень интересные образы, из которых даже можно понять, что будет трендом следующего сезона, так как на нее работают топ-стилисты, мегапрофессионалы. Быть может, это один из основных факторов, из-за которого она считается одной из самых стильных.
В целом для меня отсутствие вкуса – это чрезмерная вульгарность. Но даже вульгарность иногда бывает очень сексуальной и привлекательной. Образ вульгарной женщины всегда возбуждал мужчин, поэтому в вульгарности тоже есть своя прелесть. Другое дело, что она неуместна на светских раутах… Иными словами, всему есть свое место. Надо понимать, где как выглядеть.

 

 
Текст: Айла Сеид 
Фото: Руслан Набиев