Помимо фигуры, на что еще вы смотрите в женщие, что вас привлекает?

П.Д. Во-первых, ее глаза. А во-вторых, то, что в них есть! (Смеется.) То, что чувствуется интуитивно, ее эмоция. Есть женщины, не слишком красивые, согласно обычным канонам, но с той эмоцией в лице, которая очень захватывает. Это больше, чем просто красота, это что-то духовное. Затем, конечно, элегантность — это важно! Ну и потом вес, манера одеваться… В общем, я здесь уже выхожу за рамки своей профессии.

Вы сами когда-нибудь были толстым?

П.Д. Нет, хотя, надо признаться, я с детства был сладкоежкой. В свои 18 лет я весил 71 кг, а сейчас (Пьеру Дюкану в июле исполняется 75 лет. — Прим. ELLE.) вешу 75 кг. Я все-таки специалист по питанию, и считаю, что надо уважать людей, которым ты даешь советы. Толстый диетолог — это несерьезно. (Смеется.)

При потере веса часто первой страдает наша кожа. У вас есть совет, как сохранить ее красоту?

П.Д. Единственный секрет неизменен: чтобы просыпаться с сияющей кожей, необходимо хорошо спать всю ночь! А помимо этого, для красоты кожи в свой рацион вы можете включать очень качественные масла — льняное, масло семян чиа (там много ненасыщенных жирных кислот омега-3), жирную рыбу, а также продукты, содержащие каротин(например, его много в моркови). И потом надо употреблять достаточно белка — кожа из него строится. Если эти три элемента вы включаете в свой рацион — но не на протяжении только одной недели, а постоянно, разумеется! — все будет хорошо. Я всегда напоминаю, что наша жизнь — это 90 000 приемов пищи. Если 90 000 раз вы, с диетической точки зрения, сделаете глупость, съедите что-то вредное, то это даст соответствующий результат. Но если в определенный момент вы все-таки поймете, что делаете не то, просто меняйте стратегию — и все можно наладить!

ELLE Но разве масло, даже полезное, допустимо при вашей диете? Особенно в пресловутую жесткую первую «фазу атаки»?

П.Д. Моя диета — это как война. Сражение, которое продолжается 1-2 месяца. Если вы начинаете питаться правильно, вы перестаете толстеть, но вы не худеете. 20 кг просто так не исчезнут, с ними нужно сражаться. Когда человеку надо потерять 15-20 кг, ему нет смысла объяснять диетические тонкости сбалансированного питания. Когда человек тонет, ему не станут рассказывать, как нужо учиться плавать — его надо просто спасти! Потом уже, через пару месяцев можно говорить обо всех важных деталях. Хотя на самом деле в обычном режиме питания масла не требуется много — столовая ложка в день, этого довольно. Плюс кусочек семги и достаточное количество белка — и все будет прекрасно! Но даже и в моей диете, во-первых, есть белки, во-вторых, можно есть жирную рыбу — семгу, тунца, сельдь, все это полезно для здоровья кожи. С фруктами нужно будет подождать, но вы можете есть морковку, где сожержится каротин. При наличии всех этих ингредиентов кожа не страдает. Но учтите, если у вас есть лишние 20 кг, у вас имеются и лишние 20 см на талии, которые растягивают кожу. Важен также ваш возраст и генетика: плотная кожа меньше подвержена раннему старению и образованию морщин. Когда вы уже похудели, надо подождать примерно полгода: кожа реагирует медленнее, чем исчезает жир. Волокна эластина сокращаются, но происходит это очень постепенно.


690x942_1_2263cf72f35f1ecfc92a10f55eb42dfd@690x942_0xd42ee42a_16822950201432568118690x460_1_2a05201604247491fe6fe44284f74339@690x460_0xd42ee42a_8164997381432567825

ELLE Официально метод Дюкана родился в 2000 году, и с тех пор вы его совершенствуете. Поделитесь последними открытиями?

П.Д. Мое последнее открытие — это то, что я называю «лестницей питания», метод «лайт». Чтобы потерять большой вес, нужно быть в определенном внутреннем состоянии, нужна решимость, чтобы отважиться на это. Некоторые мои пациенты специально просили меня порекомендовать им «сильный» и эффективный режим, потому что чувствовали, что надолго их решимости не хватит. А потом, когда у моих книг появилось много читателей, среди них оказались и те, у кого мотивация была не такой мощной. Потому что им не так много веса надо было сбросить, меньше 10 кг. Метод «лайт» — это для тех людей, у которых нет срочных медицинских причин, чтобы похудеть — высокого уровня холестерина, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета… Помимо этого есть люди, которые ведут насыщенную социальную, светскую жизнь, или просто те, для которых выходные — это время святое. Так вот, для таких людей я и разработал метод «лайт», который, впрочем, сохраняет все те же принципы, что и первая диета. «Атака», «круиз» (чередование), «закрепление», «стабилизация» — это четыре этапа в режиме «хард». А метод «лайт» выглядит так:

+ понедельник — «атака», то есть только белковые продукты;
+ вторник — белки и овощи;
+ среда — белки, овощи, фрукты;
+ четверг — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
+ пятница — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, ломтик сыра;
+ суббота — белки, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, сыр, порция пасты, картофеля или бобовых;
+ воскресенье — то же самое и один «гала», то есть «праздничный» прием пищи: вы едите то, что хотите.

Вот поэтому я назвал этот метод «лестницей» — вы двигаетесь по дням недели, как по ступеням. А с понедельника начинаете все сначала. Таким образом, в первую неделю вы теряете 1 200 г; во вторую — 1 100 г; в третью — 1 кг; в четвертую — 900 г; в пятую и последующие — по 800 г. То есть за первый месяц вы можете потерять 4 200 г, за второй 3 200 г. В общем итоге 7 400 г за два месяца — это уже неплохо.

ELLE А если к лету хочется похудеть побыстрее, сколько дней должна длиться первая фаза? Май уже подходит к концу…

П.Д. Все зависит от вашего сегодняшнего веса. Если надо избавиться, например, от 10 кг, то первая фаза продлится 4 дня. Всегда надо смотреть на вес, с которого вы стартуете, и учитывать вашу цель. Надо сбросить 15 кг — будет 5 дней «атаки». 20 кг — 6 дней. 25 кг и больше — 1 неделя, это максимум.

ELLE То есть метод «лайт» — это скорее для тех, кто хочет избавиться от 5-7 кг?

П.Д. Совершенно верно. По моим наблюдениям, 60% моих читателей выбирают метод «хард», а 40% — систему «лайт».

ELLE Лично у вас есть любимое летнее блюдо?

П.Д. Да, я сам его придумал и готовлю для своей семьи. Это мой секретный рецепт! Берете металлическую или стеклянную кастрюлю и первым слоем на дно выкладываете ломтики баклажанов. Вторым слоем — говяжий фарш. Третьим — колечки сладкого репчатого лука. Четвертый слой — опять фарш. А поверх всего — нарезанные ломтиками свежие помидоры, которые нужно чуть присыпать овсяными отрубями, чтобы при запекании образовалась аппетитная корочка, и добавить чуть-чуть тертого пармезана. Ставите это все в духовку и запекаете, как лазанью. Готовое блюдо можно резать на порции и есть в горячем или холодном виде. Это очень просто! Мы берем это блюдо с собой на лодку для пикника, и дети его просто обожают — это единственное блюдо, которое папа готовит! (Смеется.)

ELLE А вообще какие ваши самые любимые продукты?

П.Д. Разумеется, это овсяные отруби — я всегда и всем их рекомендую. Затем — это удивительная японская паста ширатаки, семена чиа. И настоящий порошок какао! К сожалению, любителям шоколада — а я шоколад очень люблю — приходится вместе с какао поглощать и те 40% сахара, и 40% жира, которые содержатся в обычной плитке. Я сейчас пытаюсь убедить производителей в России выпустить новый продукт — натуральный порошок какао, который не будет содержать всех этих вредных ингредиентов. Вы сможете употреблять его даже на стадии «атаки» — класть в йогурты и т. п. А вообще я ем очень много овощей — важно, чтобы они были отличного качества, много рыбы, французские сыры с пониженным содержанием жира, настоящие. В Москве я беру черный хлеб и копченую рыбу — я ее очень люблю. Не слишком много мяса. И черный шоколад — особенно, когда возникает много стресса. Я тоже способен на глупости!