Нам повезло жить во время, когда здоровый образ жизни, принятие свое тела и естественность, в общем-то, приветствуются в нашем обществе. Но всё же в этом плане нам еще несомненно есть над чем работать. Талантливый фотограф из Чикаго Эшли Уэллс Джексон разработала фотопроект под названием «4-й триместр беременности». Эшли делает снимки новоиспеченных мамочек, чтобы подбодрить их, помочь им принять и полюбить свое новое, измененное после родов тело. Посредством фотографии женщина хочет разрушить укоренившийся стереотип о том, что женщина, родившая ребенка, должна во что бы то ни стало как можно быстрее изменить свое тело и вернуть прежние формы.

О трансформациях, которые происходят с телом женщины после беременности, Джексон знает не понаслышке. 8 лет назад на свет появился ее первенец Ксавье. Стоит признать, тогда роды ей дались очень нелегко. Спустя 6 лет она забеременела близняшками. По причине возникших осложнений Эшли сделали кесарево сечение. В результате одну девочку спасти не удалось.

Именно эти неутешительные события подтолкнули фотографа создать свой проект. Однажды, купаясь в ванне, она посмотрела на себя и на отражение своего тела в зеркале и просто-напросто разрыдалась. Чтобы вернуть себе прежнюю уверенность, Эшли решила сделать несколько снимков со свей дочерью Новой и призвала присоединиться к своему проекту других женщин.

Стоит перестать задавать новоиспеченным мамочкам неудобные вопросы о том, когда же они наконец влезут в джинсы, которые носили еще до родов. Нам просто-напросто нужно поменять образ своего мышления: «Мы должны смириться с тем простым фактом, что после рождения ребенка наше тело значительно меняется. Оно не становится хуже или лучше, оно просто меняется: бедра становятся шире, появляются растяжки. Вещи не всегда становятся такими, какими были раньше».


«Прежде всего, нам вообще стоит как можно меньше зацикливаться на своем теле и на общественных эталонах, которые указывают, каким оно должно быть. Еще с детства каждая девочка знает, что она должна выглядеть на все 100. Но почему-то никто не говорит о том, что девочки должны быть умными и сильными. Мы должны понимать, что существуют различные формы… не только те, которые мы видим на обложках глянцевых журналов», — говорит Эшли.

Проект «4-й триместр беременности» поможет не только увидеть, но также понять и, возможно, даже принять все эти простые непрописные истины.

Эшли Уэллс Джексон со своей 5-месячной дочерью Новой. Это тот снимок, с которого и начался весь проект…

1 (1) 2

3 4

5 6

7 8